Современные термоусадочные пленки из ПВХ и ПОФ

0
389

Особенно часто в настоящее время для упаковки разного рода продуктов питания и промышленных товаров используют термоусадочную пленку. Этот материал может быть изготовлен как из поливинилхлорида, так и из полиолефина. Оба материала являются прозрачными и предлагаются производителями в виде полурукава. При этом пищевой является полиолефиновая пленка.

Использование

Применение термоусадочной ПВХ пленки обеспечивает надежную и эстетичную упаковку товаров небольшого размера. Материал обеспечивает защиту содержимому от внешних воздействий: царапин, увлажнения, загрязнения. Довольно часто его можно увидеть на коробках с кондитерскими изделиями, на полиграфической продукции, на сувенирах и косметике.

На отечественном рынке существует множество предложений по этому материалу как от зарубежных, так и от отечественных производителей. Заказать нужный объем пленки теперь можно непосредственно через сайт компании, занимающейся ее производством или поставкой (www.plenka-pack.ru). Для термоусадочных пленок важным показателем качества являются прозрачность и блеск.

Конечно, такой материал должен обладать и высоким уровнем прочности, и хорошими барьерными свойствами. Использование обычной полиэтиленовой пленки не дает таких широких возможностей, поэтому ее чаще используют для производства мешков и пакетов. Термоусадка же позволяет уменьшать объем упаковки, плотно прилегая к товару и утягивая его.

Преимущества

Специалисты хорошо знают о том, что у ПОФ пленки имеется множество преимуществ перед ПВХ. В первую очередь стоит упомянуть пятислойность данного материала, за счет чего он может быть использован для производства любого вида упаковки. Его усадка происходит быстро и мягко. Упакованный товар можно хорошо рассмотреть. В процессе усадки и хранения полиолефиновая пленка не выделяет вредных веществ.

Сварной шов на такой упаковке отличается высокой прочностью. Этот материал чаще всего используется сегодня для мяса и рыбы, овощей и фруктов. Он подходит и для работы с замороженными продуктами питания. Хлеб, кондитерские изделия и полуфабрикаты также могут быть заключены в эту пленку. Она активно применяется и на предприятиях быстрого питания в качестве упаковки для изделий из традиционного ассортимента (пиццы, сэндвичей).

Хранить и использовать данный материал можно при широком диапазоне температур (у ПВХ он уже). ПОФ не лишается эластичности даже при -40С. Более тонкая ПОФ пленка может быть такой же прочной, как более толстая ПВХ. Поскольку в ней не содержится хлор, то в процессе термоусадки она не влияет негативно на производственное оборудование. Это значит, что работающие с ней агрегаты служат дольше.

Понятно, что термоусадочные материалы не всегда являются оптимальным вариантом упаковки, ведь они не могут, как, например, воздушно-пузырьковые защитить товар от механических повреждений. Но в своей области они играют важную роль, обеспечивая решение конкретных задач продавцов и производителей.