Анализ архитектурного сооружения «остров-корабль» на АРХ Москве

Вода, вода, кругом вода… Год назад московская архитектурная мастерская ПАМ Виссарионова представила на международных выставках Арх Москва 2007 и Зодчество 2007 проект реконструкции и застройки территории нижегородской Стрелки. Анализ архитектурного сооружения вызвал заметный интерес со стороны архитектурных критиков и уважаемых коллег, поскольку в ней были затронуты такие основополагающие проблемы проектирования в историческом городе, как ансамблевость застройки, сохранение архитектурных памятников, благоустройство набережных. Местоположение участка — мыс в месте слияния Оки и Волги — предопределило как одну из центральных тему воды, что нашло отражение не только в создании многоуровневых набережных, но и в устройстве особых инженерных сооружений — каналов. Данный прием стал продолжением традиций всемирно известных Нижегородских ярмарок, в которых организации внутренних водных коммуникаций уделялось особое внимание.

Помимо внедрения воды на территорию комплекса в проекте застройки нижегородской Стрелки предполагалось встречное распространение архитектурных сооружений на водные территории Оки и Волги. Подобно распространенным когда-то плавучим речным вокзалам-дебаркадерам, в районе Стрелки появляются плавучие гостиницы, рестораны, досугово-развлекательные учреждения. В качестве конструктивной основы для них используются плавучие железобетонные поддоны, которые выпускаются на одном из специализированных предприятий Нижегородской области. Идея с искусственными каналами и плавучими объектами инфраструктуры получила развитие в новом проекте мастерской — многофункциональном общественно-рекреационном комплексе «Остров».

Архфлотилия

Многофункциональный комплекс проектируется на полуострове Печерские пески, в пяти минутах езды от центра Нижнего Новгорода. Полуостров соединен с берегом узким перешейком и является частью подтопляемой территории, однако концепция построена на отказе от искусственной подсыпки. Вместо этого проектом предусматривается обваловка участков архитектурных объектов, то есть создание гигантских корыт, в нижнем уровне которых разместятся автостоянки и технические службы, а наверху — досугово-развлекательные, спортивные, торговые и прочие учреждения. Речь идет о создании в период минимального уровня речной воды корытообразных фундаментов. Каждый строительный объект будет иметь собственные борта и днище, а весь комплекс будет напоминать флотилию. Особенно явным этот образ становится во время весеннего паводка. От угрозы всплытия в период половодья объекты будут защищены значительным весом, который надежно закрепит их «на мели» острова.

Так же, как и в предыдущем проекте нижегородской Стрелки, в данном проекте «островные» объекты дополняются плавучими дебаркадерами: гостиницами, ресторанами, учреждениями досуга.

Помимо учреждений обслуживания проектом предусмотрены плавучие жилища шестигранной формы, которые, в зависимости от уровня подъема воды, могут «приземляться» или «приводняться» на территории жилого поселка, проектируемого в восточной части комплекса. На территории полуострова проектируется также искусственный залив. 

Комментировать