Как правильно оштукатурить фасад дома

Оштукатуривание фасада – самый несложный способ отделки внешних стен здания. Несмотря на кажущуюся простоту, оштукатуривание внешних стен выполнить сложнее, чем обшить постройку панелями, так как этот процесс требует большей сноровки. Приступая к самостоятельной отделке фасада, помните, что оштукатуривание наружных стен выполняется только после их утепления. О том, как правильно оштукатурить фасад дома, и какую краску лучше выбрать для наружных стен, вы можете ознакомиться ниже.

Оштукатуривание наружных стен дома и их покраска – традиционный способ отделки фасада. Технология оштукатуривания фасадов отработана столетиями и, казалось бы, трудно внести в неё что-то новое. Однако это не так. Периодически появляются новые растворы для оштукатуривания фасадов, современные краски для наружных стен дома, поэтому меняется и технология их использования.

Самыми популярными для оштукатуривания фасада дома и наиболее часто приготовляемыми по-прежнему являются штукатурные цементно-известковые растворы. Из них обычно делают трехслойные покрытия: обрызг-грунт-накрывка. Обрызг — первый слой, его назначение — заполнить все шероховатости подготавливаемой поверхности. Его наносят толщиной 3—9 мм, без пропусков покрывая всю поверхность. Раствор для обрызга должен иметь сметанообразную консистенцию. Перед обрызгом поверхность смачивают водой. Грунт — второй (основной) слой, имеет толщину 8—15 мм и выравнивает неровности на поверхности. Раствор для грунта делают более густой, чем для обрызга. Если необходимо создать штукатурку большой толщины, грунт наносят в несколько слоев, однако толщина каждого не должна превышать 15—20 мм, поскольку более толстые слои сползают. Накрывка — третий слой штукатурки, имеющий сметанообразную консистенцию. Ею покрывают грунт слоем в 2—4 мм. При этом поверхность грунта выравнивается, образуя гладкий слой, который легко затереть.

Итак, перед тем как оштукатурить фасад, нужно подготовить штукатурную смесь. Её делают из портландцемента марки 400 или 500, песка и гид ратной извести. Чем мельче песок, тем ровнее будет поверхность штукатурки. В финишный слой штукатурки (накрывку) лучше всего добавлять очень мелкий песок с зернами диаметром 0,25—0,5 мм. Для получения шероховатой поверхности в раствор можно добавить заполнитель: крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Ориентировочный расход материалов, необходимых для приготовления 1 м3 цементно-известкового раствора для трехслойной штукатурки, приведен в таблице.

Для приготовления раствора в бетономешалку заливают около 2/3 необходимого количества воды и засыпают попеременно цемент и известь, а когда они соединятся, добавляют песок и оставшееся количество воды. Смесь перемешивают еще в течение 3—4 минут. Приготовленную смесь необходимо использовать в течение 2,5—3 часов.

Штукатурный раствор можно также приготовить из сухих смесей, широко представленных на рынке строительных материалов. Обычно они изготавливаются на цементно-известковой основе с добавлением гидрофобизирующих веществ и обладают высокой прочностью и морозостойкостью.

Раствор наносят на подготовленную поверхность, которая не содержит пыли, загрязнений, жировых пятен, солевого налета и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Необходимо также учитывать, что работы по штукатурке наружных стен нельзя производить, если температура воздуха упала ниже 5 °С, если идет дождь, дует очень сильный ветер, а также когда на оштукатуренную поверхность интенсивно светит солнце. Лучше всего выполнять эти работы, когда температура не опускается ниже 10 °С и не поднимается выше 30 °С.

Раствор при оштукатуривании стен фасада наносится на поверхность двумя способами: густой—намазывают, а жидкий—набрасывают. Набрасывание осуществляется взмахом кельмы с последующей остановкой. При резком взмахе кельмой раствор наносится широкими и тонкими полосами, а при плавном — узкими и толстыми.

После нанесения раствора его необходимо распределить по поверхности так, чтобы она стала ровной. Выполняя эту операцию, инструмент (для этих целей обычно используют сокол или полутерок) можно вести в любых направлениях, но при этом надо стремиться получить чистую, ровную, без раковин поверхность. Там, где раствора не хватает, его надо намазывать, излишки же необходимо удалять. Перед нанесением накрывочного слоя на грунт последний надо хорошо смочить водой и дать ей впитаться. После этого любым штукатурным инструментом набрасывают приготовленный раствор слоями небольшой толщины, затем волнистыми или прямолинейными движениями разравнивают его полутерком. После того как накрывка схватится (раствор не пристает к инструменту), выполняют затирку. В результате получим ровную и гладкую оштукатуренную поверхность, без раковин и бугров.
 

Комментировать