Полусухая стяжка — это просто!

Оглавление:

  • 1 Зачем нужна полусухая стяжка
  • 2 Как готовится полусухая ЦПС
  • 2.1 Готовим компоненты
  • 2.2 Как смешивать?
  • 3 Процесс укладки и выравнивания стяжки вручную
  • 3.1 Выкладывание и трамбовка смеси
  • 3.2 Выравнивание поверхности
  • 3.3 Финишная обработка – затирка
  • 3.4 Контроль плоскости
  • 4 Подготовительные работы
  • 4.1 Такие разные основания
  • 4.1.1 Подготовка прочного основания
  • 4.1.2 Что делать при непрочном основании
  • 4.2 Высота стяжки и разметка
  • 4.3 Как установить маяки
  • 4.4 А если маяки крепить не к чему?
  • 4.5 Как сделать стяжку без маяков?
  • 5 Уход во время твердения
  • 6 Чтобы не было трещин: принцип шоколадки

Полусухая стяжка – это технология выравнивания пола при помощи смеси на основе цемента. Главная особенность этой технологии – применение цементно-песчаной смеси (ЦПС) с очень низким содержанием воды. Влаги в ней настолько мало, что ее невозможно уложить привычным образом – заливкой. Смесь рассыпчата как влажный песок.

Применение полусухой ЦПС дает преимущества, ради которых стоит освоить этот способ, несмотря на его непривычность и кажущуюся сложность. Но сначала – немного теории.

Зачем нужна полусухая стяжка

Для нормального отверждения цемента необходима влага. Если ее недостаточно, то раствор не наберет расчетную прочность. Избыток влаги тоже вредит делу. Слишком жидкая смесь начинает расслаиваться, в ней послойно нарушаются пропорции компонентов. Лишняя вода, которая не участвует в реакции гидратации, приводит к появлению пор и капилляров, что снижает прочность бетона, усиливает усадку и повышает риск растрескивания стяжки.

Количество воды характеризуется отношением массы воды в растворе к массе цемента – водоцементным соотношением (В/Ц). Чем больше воды в смеси, тем это соотношение выше. Теоретически для твердения цемента нужно количество воды, соответствующее В/Ц в диапазоне 0,2–0,3. Но на практике для заливки фундаментов, изготовления ЖБИ, для кладочных и штукатурных растворов применяют смеси с В/Ц, равным 0,45–0,7. В них содержится воды больше, чем нужно для гидратации, но они пластичны и удобны в использовании.

Цементно-песчаная смесь для полусухой стяжки готовится с водоцементным соотношением, меньшим 0,4 – это нижний предел для большинства других применений. Эта технология разрешает противоречие между требованиями пластичности рабочего раствора и прочностью готового изделия. Ее использование дает ряд преимуществ:

  • ровная поверхность, не требующая дополнительной обработки;
  • отсутствие усадки и минимальный риск растрескивания;
  • низкопористая плотная структура дает водонепроницаемость;
  • простота формирования наклонных поверхностей – водостоков;
  • короткий срок твердения, возможность эксплуатации стяжки уже на следующий день после укладки;
  • в специальной обуви по стяжке можно ходить уже в процессе работы.

Как готовится полусухая ЦПС

Для получения рабочего раствора важно правильно смешать ингредиенты и уделить внимание их качеству.

Готовим компоненты

Цементно-песчаная смесь для полусухой стяжки готовится из цемента М400 или М500, чистой воды и чистого песка. Вода подойдет водопроводная; не следует брать ее из сомнительных источников. В цементе не должно быть комков, при их наличии его нужно просеять.

Песок тоже должен быть сухим, чистым, без примесей глины, ила и пылевидных частиц. Любые примеси способны снизить прочность раствора.

Увеличение содержания глины в песке на 1% снижает прочность бетона на 3‑5%.

При самостоятельной подготовке песка его нужно просеять и промыть. В песке не должно быть пыли и частиц крупнее 3 мм. Более крупные включения помешают обработке поверхности стяжки.

Для стяжки берется соотношение цемента и песка 1:3 – 1:4. Рекомендуемые пропорции приводятся на упаковке цемента с указанием класса прочности бетона. Стяжка из ЦПС должна иметь прочность на сжатие не ниже 150 кгс/см2, что соответствует классу В12,5. Исходя из этого, выбирается рецептура.

Если удалить пыль и глину из песка не удается, снижение прочности придется компенсировать большим расходом цемента.

Кроме основных компонентов в смесь можно добавлять синтетическую или стекловолоконную фибру и пластификатор. На кубометр раствора вносится от 0,5 до 0,9 кг фибры.

Фиброволокно

Фибрированный раствор

Пластификатор добавляется из расчета 0,5 – 1 % от массы цемента в растворе. Точная дозировка подбирается опытным путем.

Применение этих добавок не приводит к заметному повышению цены стяжки, но приносит существенную пользу. Фибрирование создает распределенные связи по всему объему стяжки и снижает вероятность ее растрескивания, а пластификатор облегчает укладку, уплотнение и выравнивание смеси.

Как смешивать?

Компоненты смеси лучше перемешивать ручным миксером в большой емкости. В барабанном бетоносмесителе она будет налипать на стенки, и это осложнит работу. Еще один вариант – перемешивание на полу или на металлическом листе при помощи лопаты. Этот способ более трудоемок, но с его помощью можно приготовить сразу большой объем смеси.

Замешивание раствора на полу

Чем больше разовая порция, тем лучше.

В идеале вся стяжка укладывается и выравнивается за один прием, без перерывов, единым массивом.

Приготовление раствора начинаем с песка и цемента. Отмеренные объемы материалов тщательно перемешиваем до однородной массы. Если используется фибра, ее добавляем на этом этапе, хорошо распушив волокна.

В готовую сухую смесь добавляем воду. Здесь главное – не переусердствовать! Вода доливается небольшими порциями при постоянном перемешивании. Пластификатор добавляется с первыми порциями воды, чтобы внезапно изменившаяся пластичность в конце этой работы, не стала сюрпризом.

Готовая полусухая ЦПС выглядит как однородный влажный рассыпчатый песок. Если смесь сжать в руке, то сформируется плотный устойчивый комок, но ладонь при этом останется сухой. Если ладонь испачкалась, воды больше, чем нужно. Если комок распадается, воду нужно добавить.

Процесс укладки и выравнивания стяжки вручную

Дальше приведена пошаговая инструкция по укладке полусухой стяжки при помощи простейших инструментов.

Выкладывание и трамбовка смеси

Готовая ЦПС высыпается на заранее подготовленное основание и предварительно разравнивается так, чтобы ее уровень был выше расчетного. После этого смесь нужно уплотнить, иначе она так и останется рыхлой. Для уплотнения достаточно потоптаться по стяжке, защитив ноги соответствующей обувью.

Удобно использовать легкую Т-образную трамбовку в виде короткого шеста с закрепленной на его нижнем конце горизонтальной дощечкой размерами 10×20 см. Легкими ударами этой трамбовки дополнительно уплотняется поверхность и сглаживаются большие неровности.

В результате этой работы ЦПС уплотняется, теряет сыпучесть, а на ее поверхности появляется слабый блеск влаги. Если произошло сильное увлажнение в виде явно заметной пленки – это признак излишней воды. Выступившая на поверхность влага может усложнить завершающий этап – затирку.

Выравнивание поверхности

После уплотнения настает этап выравнивания. Для этой работы используется длинная рейка-правило, так же, как и при заливке пластичного бетона. На этом этапе сглаживаются неровности, оставшиеся после трамбовки. Рейка перемещается движением «на себя» и снимает излишки смеси. При этом на поверхности остаются каверны. Они заполняются сыпучей смесью, которая собирается мастерком с невыровненных участков. Порции смеси набрасываются сверху и уплотняются легкими ударами кельмы. Затем этот участок вновь обрабатывается правилом.

Финишная обработка – затирка

После выравнивания поверхность обрабатывается затиркой. Лучше всего для этого использовать пенопластовый или деревянный инструмент. Размер затирки подбирается с учетом величины обрабатываемой площади, наличия на ней колонн и других препятствий. Но в любом случае эта работа делается небольшим инструментом, который удерживается одной рукой.

Стяжку затирают круговыми или широкими восьмеркообразными движениями. Круговые движения используются для заглаживания мелких дефектов – выступов или каверн. Выступы просто срезаются, а лишний материал распределяется на впадины или собирается на необработанный участок. Более крупные каверны и впадины заполняются сыпучей смесью, которая слегка «прихлопывается» и вновь затирается.

Заглаживание широкими мазками в форме восьмерки показывает перепады поверхности, которые не видны на глаз, и даже плохо определяются инструментом. Плавные неровности чувствуются на ощупь, по тому, как движется затирка. Чтобы почувствовать это, достаточно небольшой практики.

Контроль плоскости

В процессе работы нужно регулярно проверять плоскостность поверхности. Для этого применяется правило длиной 2‑2,5 м. Инструмент меньшей длины применяется только в узкостях – коридорах, кладовках, лестничных площадках.

Для проверки правило аккуратно ставится тонким краем на стяжку. На неровности указывают просветы под ним. При подготовке под укладку плитки зазоры не должны превышать 2 мм на 2 м длины. Под дополнительные подстилающие материалы допускаются зазоры до 4 мм. Контролировать плоскость нужно в разных направлениях, переставляя правило на половину его длины.

Подготовительные работы

Выше было описано приготовление полусухой смеси, ее укладка и выравнивание, но ничего не было сказано о предварительной подготовке к этой работе. Сейчас этот пробел будет восполнен.

Перед тем как сделать смесь и начать ее укладку, нужно выполнить ряд действий:

  • подготовить основание;
  • определить уровень стяжки;
  • сделать разметку горизонта;
  • подготовить демпферную изоляцию вертикальных элементов – стен, колонн, ступеней лестниц.

Такие разные основания

Основанием под стяжку может быть:

  • бетонное перекрытие,
  • ранее уложенная стяжка,
  • гидроизоляция,
  • теплоизоляция или звукоизоляция,
  • грунт или песчаная «подушка».

Основания, имеющие прочность более высокую, чем прочность стяжки, называют прочными. В приведенном списке это первый и, для определенных случаев, второй пункты. Все другие виды оснований – непрочные.

Подготовка прочного основания

Прочные основания отличаются тем, что стяжка держится на них за счет адгезии – прилипания. Цементно-песчаный слой надежно скрепляется с основанием и «перенимает» у него часть прочности.

Для обеспечения адгезии нужно:

  • удалить непрочные и отслаивающиеся фрагменты;
  • очистить поверхность от масел, краски, пыли;
  • прогрунтовать основание соответствующей грунтовкой.

Для очистки от рыхлых наслоений можно использовать металлическую щетку. Впитывающие поверхности обрабатываются проникающей грунтовкой. Невпитывающие, такие как бетонные плиты перекрытия – адгезионным грунтом типа «Бетоноконтакт».

Что делать при непрочном основании

От непрочных оснований требуется только, чтобы они были ровными, не впитывали воду и выдерживали распределенные нагрузки, создаваемые стяжкой и тем, что находится на ней.

От стяжки же требуется стойкость к сосредоточенным нагрузкам, способность выдерживать хождение людей, падение предметов, давление ножек тяжелой мебели. Поэтому ее делают увеличенной толщины и усиливают арматурной сеткой с ячейкой 10 см и меньше.

Такую стяжку можно делать поверх битумной или мембранной гидроизоляции, по пенополистиролу, по твердой минеральной вате, по грунту. Она представляет собой свободную «плавающую» плиту, которая обладает собственной прочностью на изгиб и благодаря этому сохраняет целостность на деформируемом основании.

Плавающая стяжка отделяется от стен и других вертикальных конструкций эластичной прокладкой из пенофола или пенопласта. Есть для этого и специальная демпферная лента.

Такая изоляция нужна для сохранения независимости плиты. Жесткая связь со стенами и колоннами создает в ней лишние напряжения, приводящие к растрескиванию.

Высота стяжки и разметка

Уровень поверхности стяжки определяется ее требуемой минимальной толщиной и проектным уровнем чистого пола с учетом толщины покрытия. При определении уровня учитывается неровность основания. Важно, чтобы фактическая толщина стяжки нигде не была меньше, чем заданный минимум. Минимальная толщина для разных вариантов приведена в таблице.

Конструкция стяжки Минимальная толщина По бетону 20 мм По бетону, с проводкой труб и кабельных каналов Толщина трубопроводов + 15–20 мм Плавающая 40 мм С подогревом Толщина нагревательной трубки + 50 мм

При самостоятельной подготовке раствора трудно обеспечить нормативную прочность, поэтому при сомнениях в качестве ЦПС указанные в таблице толщины стоит немного увеличить.

Чистая высота стяжки отмечается по стенам четко видимой линией. Для разметки можно использовать гидроуровень, но лучше – лазерный ротационный уровень или построитель плоскостей. Если комната невелика, можно обойтись только этой разметкой. На большой площади «не потерять» плоскость помогут маяки.

Как установить маяки

Маяки – ориентиры и опоры, которые помогают сформировать заданную поверхность без непрерывных измерений. Для выравнивания стяжки часто используют линейные маяки – рейки или металлические профили, которые закрепляются в единой плоскости. Расстояние между ними выбирается чуть меньше, чем длина используемого правила. При выравнивании стяжки правило просто скользит по направляющим и «автоматически» формирует ровную поверхность.

В качестве направляющих удобно использовать профили CD-60 для гипсокартонной фальшстены. Профили устанавливаются на горки из малопластичного цементного раствора, выравниваются при помощи уровня, шнура, правила. После схватывания цемента с ними можно работать. Для той же цели применяются и штукатурные профили. Но они легко деформируются и их нужно крепить чаще.

При работе на бетонном перекрытии полезно вначале установить в плиты дюбели с длинными саморезами. Саморезы регулируются по высоте вращением и их головки легко выставить в нужную плоскость. Затем на них можно установить линейные маяки. Преимущество такого способа в простоте настройки и в том, что даже случайно сорванный с места профиль легко установить на место без дополнительной регулировки.

Саморезы как опорные точки годятся и без профилей. Но точечные маяки требуют аккуратности в работе. С ними не получается «автоматизма», как с «рельсами».

А если маяки крепить не к чему?

Описанный выше способ хорош для прочных оснований. А если стяжка укладывается на битумную мембрану, пенопласт или минеральную вату? В этом случае тоже можно установить маяки, но без саморезов.

Плавающая стяжка делается с арматурной сеткой внутри. Причем арматура располагается в середине толщины стяжки. Если уложить сетку на вкладыши, которые приподнимут ее над основанием, и затем поставить цементные горки для маяков, то арматура свяжет эти горки, не позволит им сместиться. Остается лишь следить за тем, чтобы при работе случайно не поднять маяки вместе с решеткой.

Для прохода по сетке под нее можно временно уложить небольшие дощечки, на которые можно становиться, не опасаясь повредить арматуру. По мере заполнения площади раствором дощечки сдвигаются на свободное место и затем удаляются. Другой вариант – укладывать раствор в два прохода. Вначале заполнить пространство под сеткой, чтобы по ней можно было свободно ходить, а затем работать со вторым слоем. Важно не делать больших перерывов между первым и вторым слоями. Рабочее время цементного раствора – 2 часа. За это время нужно полностью закончить начатый участок.

Как сделать стяжку без маяков?

Без маяков тоже можно обойтись, если есть лазерный построитель плоскостей с углом развертки больше 90о, а лучше – ротационный нивелир. Выбираем точку, откуда лазерный уровень будет «простреливать» всю комнату, берем любую подходящую линейку, ставим ее на уровень чистой стяжки и делаем на ней метку по линии лазерной плоскости.

При постановке этой линейки на стяжку в любой точке сразу видно, совпадает ли ее уровень с проектным, а если отклоняется, то куда и на сколько. При таком способе выравнивания пола важно обеспечить для нивелира постоянную опору, положение которой не изменится до окончания работы.

То же самое можно сделать и при помощи гидроуровня, если работать с помощником и согласиться на меньшую точность.

Уход во время твердения

Полусухой цементный раствор содержит мало воды, а испаряется она быстро за счет большой открытой площади. Чтобы не допустить преждевременного высыхания стяжки, ее нужно постоянно держать влажной. Если в основании есть гидроизоляция, то достаточно укрыть стяжку полиэтиленом. Если же снизу находится бетон, то необходимо в первые сутки периодически увлажнять ее, чтобы скомпенсировать капиллярный отсос воды.

Чтобы не было трещин: принцип шоколадки

При твердении цемента, при изменениях температуры стяжка меняет размеры. Счет идет на миллиметры и доли миллиметра, но при жесткости бетона это приводит к напряжениям, способным разрушить изделие. Чтобы этого избежать, в стяжке нарезаются деформационные швы, которые сбрасывают напряжения, упорядочивают деформации и делают их неопасными.

Нарезка деформационных швов разделяет стяжку на ровные участки правильной формы площадью 20–30 м2. Нарезку делают после затирки. Для этого можно использовать стальную кельму, ребром которой проводят по раствору, оставляя ровную борозду. Глубина реза – 1/3 толщины стяжки.

Такой паз создает слабину, по которой пройдет трещина при деформации. Неровные края трещины не допускают взаимного смещения карт по вертикали. Именно поэтому шов нарезается только на одну треть толщины.

Выполняйте простые правила нарезки:

  • разделенные швами участки (карты) должны иметь простую форму, без ответвлений и поворотов;
  • длина карты не должна превышать ее ширину более чем в 1,5 раза;
  • максимальная длина участка – 8 м;
  • не допускается Т-образное соединение швов;
  • смежные комнаты разделяются по линии дверного проема;
  • швы нарезаются вдоль стен и вокруг колонн (если нет изолирующей отсечки);
  • по осям колонн также делаются расходящиеся швы, примыкающие к углам изолирующих швов;
  • швы нужны по линиям стыков строительных конструкций и разрывов в армировании.

Если комната имеет простую форму, без колонн и альковов, и ее площадь не превышает 40 м2, то нарезка не нужна.

Существует еще один вид швов – конструкционные. Этот вид упомянут в последнем пункте списка, приведенного выше. В качестве примера можно привести стык между лестничным маршем и площадкой.

Конструкционные или технологические швы делаются при перерывах в работе. Если за один раз уложить стяжку на все помещение не удается, то ее край оформляется специальной угловой рейкой с углом между полками 30о . При продолжении работы на следующий день рейка извлекается, а укладка продолжается дальше. Затвердевший край, профилированный рейкой, фиксирует соседние пласты по высоте, но допускает смещения по горизонтали.

Можно использовать и простую плоскую рейку. Но в этом случае в торец стяжки вставляются металлические стержни длиной около 20 см. Они входят до половины, а внешняя часть покрывается битумом или любым другим составом, препятствующим адгезии цемента к металлу.

После набора полной прочности, через 28 суток, швы уплотняются эластичным шнуром и герметизируются полиуретановым герметиком.

Комментировать