Новый глава Калининградской области заявил, что восстанавливать знаменитый Кенигсберский замок не планируется

Замок Тевтонского ордена Кенигсберг в Калининграде, называемый также Королевским замком, восстанавливать не будут. Об этом в интервью ТАСС сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

«Нет таких планов. Крепость критически пострадала во время войны, в советское время ее разрушили до основания, если воссоздавать заново, получится чистой воды новодел. Вряд ли это самая актуальная задача», — сказал Алиханов.

Он отметил, что в области достаточно других исторических объектов, которые нуждаются в реставрации, но средств, которые для этого необходимы, недостаточно.

Замок Кенигсберг был заложен в 1255 году чешским королем Отакаром II Пржемыслом, его название дало имя городу, возникшему у замковых стен. В замковой кирхе проводились церемонии коронации прусских королей. В его стенах размещались Великое посольство Петра Первого и резиденция российских губернаторов в период Семилетней войны (1756-1763 годы). В первой половине XX века в нем находились исторические архивы и археологические экспозиции. Кенигсбергский замок — последнее известное место нахождения знаменитой янтарной комнаты, исчезнувшей после Второй мировой войны.

Стены сооружения сохранились после массированных бомбардировок англо-американской авиации и штурма Кенигсберга в августе 1944 года — апреле 1945 года. Замок был окончательно уничтожен в 1967 году по решению калининградского обкома КПСС. В 1970 году в районе юго-восточной части замка началось строительство одного из новых символов Калининграда — Дома Советов, но работы не были завершены.

Неоднократно поднимался вопрос о возможном частичном восстановлении замка Кенигсберг. По одному из проектов предполагалось восстановление фасадов некоторых строений замка, развитие историко-культурного комплекса. В 2009 году тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос дал поручение организовать референдум по вопросу о восстановлении замка. После смены губернатора и правительства области в 2010 году вопрос о референдуме больше не поднимался. В настоящее время недостроенное здание Дома Советов не используется, но имеет нескольких собственников. Как заявил в интервью Алиханов, нужно решить проблему с собственниками и привести в порядок Дом Советов, который давно стоит с выбитыми окнами.

Напомним, в прошлом году региональные власти сообщили, что примерно из 60 орденских и епископских замков, исторически существовавших на территории Калининградской области, 19 сохранившихся до наших дней состоят на государственном учете в качестве объектов культурного наследия. При этом лишь в отношении семи из них возможна частичная реставрация. 

Комментировать