Абэ рассказал о секретных переговорах с Путиным

Абэ рассказал о секретных переговорах с Путиным

Премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, которые ведутся с глазу на глаз, пока не могут быть преданы огласке, поскольку это подорвет доверие между двумя сторонами.

Во время выступления Абэ на слушаниях в комитете парламента один из депутатов поинтересовался, возможно ли будет «потом посмотреть записи переводчика» со встреч тет-а-тет двух лидеров. Об этом сообщает RT.

Как отметил Абэ, есть записи переводчика, он сотрудник министерства иностранных дел, и, безусловно, это официальный документ. Их можно будет посмотреть потом, но так как это переговоры только нас двоих, то понадобится длительное время, чтобы решить, как поступить с их секретностью и сколько лет они должны оставаться закрытыми.

Как отметил Абэ, речь идет о переговорах наедине и «они должны вестись начистоту».

«Поэтому если вот тут прямо сейчас их предать огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно… В том числе и поэтому необходимо подумать о критериях их обнародования. Вообще, почему это переговоры тет-а-тет? Потому что есть вещи, которые невозможно сказать при большом скоплении людей. Нам было трудно прийти к формату беседы наедине»,- сказал Абэ.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что японский премьер Синдзо Абэ в рамках заседания в парламенте не стал отвечать на вопрос, связанный с возможностью передачи российской стороной двух островов «северных территорий».

Андрей Милославский

Комментировать