В Петербурге мошенник продал квартиру друга при помощи его двойника

В Санкт-Петербурге мошенник продал квартиру друга, использовав в афере другого своего знакомого, поразительно похожего на владельца жилья. Следствие считает, что «двойник» хозяина и сам стал жертвой обмана.

На скамье подсудимых оказался житель Санкт-Петербурга Константин Белов, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу судов Северной столицы. Мужчину признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он продал чужую собственность, обманув как минимум троих.

Схема оказалась следующей. Мужчина знал, что у его знакомого есть квартира стоимостью не менее 3,8 млн рублей. Злоумышленник решил продать недвижимость, но владельца в эти планы не посвятил. Ему на руку сыграло поразительное сходство потерпевшего с еще одним приятелем Белова. Тот и выступил в роли продавца.

Аферист смог раздобыть паспорт владельца и документы на квартиру, а «двойник» подписал все нужные документы для сделки. При этом следствие считает, что он сам стал жертвой обмана и не осознавал в полной мере, что совершает.

Сделка состоялась, и покупатель тоже невольно стал участником аферы, купив квартиру в три раза ниже рыночной стоимости. Вместо 3,8 млн рублей квартиру продали за 1,3 млн рублей. Все деньги Белов забрал себе, но в итоге предприимчивому мошеннику все же не удалось избежать суда. Петербуржца признали виновным и отправили в колонию на три года.

Напомним, что в Санкт-Петербурге приобретает популярность другая афера, после которой жители города лишаются своей недвижимости. Кредитные организации применяют новые схемы, позволяющие им отбирать квартиры у граждан всего за 300-500 тысяч рублей абсолютно в рамках правового поля. С начала года суды 38 раз рассматривали подобные дела и в 36 случаях становились на сторону кредиторов.

Еще одно громкое дело рассматривали недавно в Уфе. Там квартирные аферисты оформляли ипотеку на бомжей, а покупателям подсовывали фальшивые деньги в банковскую ячейку. 

Комментировать