Технология укладка лаг и ДВП на пол

Плиты ДВП и брус недопустимо хранить в сыром помещении, лучше всего положить брус на пол горизонтально, а листы – вертикально вдоль стены в условиях приближенных к комнатной температуре.

Лаги укладывают на предварительно подготовленные поверхности – стяжку, самовыравнивающуюся смесь или старые деревянные полы. Как правило, методика, как уложить ДВП на деревянный пол применима и для выравнивания поверхности, и для обновления поверхности. Если имеются небольшие кривизны, перепады уровня пола с востока на север или с запада на восток, заметный уклон или явные неровности, то стоит попытаться их либо устранить, либо закрыть.

Если нет опыта в том, как настелить ДВП на деревянный пол, то можно обратиться за советом на видео. Во многих случаях за обустройством лаг можно обратиться к специалистам, а листы ДВП укладывать самостоятельно. Однако в этом нет ничего сложного, если есть инструмент, терпение и опыт работы с древесиной. Необходимо тщательно осмотреть всю поверхность старого пола, и если там обнаружен грибок или плесень, из нельзя оставлять под листами ДВП, иначе со временем они «съедят» все новые полы. Остальные участки обрабатывают специальной фунгицидной грунтовкой или строительным антисептиком для древесины и других поверхностей.

1. Если старые полы относительно ровные, но требуется обновить поверхность, их достаточно ошлифовать и далее оклеить листами качественного ДВП – оргалитом. При таком способе укладки старое основание обязательно тщательно очищают после шлифовки под грунтовку. Она должна высохнуть не менее 8-12 часов, в зависимости от состав и температуры воздуха. Только полсе этого наносить клей и накладывать листы оргалита, хорош придавливая тяжестями по углам и краям.

2. В конструкции лаг обычно применяют специальные оцинкованные контргайки с нейлоновым кольцом, препятствующим смещению гаек по резьбе.

Приспособления не позволяют им раскручиваться и ослаблять конструкцию. При затягивании верхних контргаек, фиксирующих лаги в том положении, которое требуется на данном участке пола, они слегка заглубляются в древесную структуру. Из-за этого уровень поверхности может быть немного ниже предполагаемого. Затягивая верхние контргайки, отслеживают границу лазерного уровня, учитывая данную погрешность. Специалисты также иногда выводят 2 уровня, дополнительный – под контргайку.

Предварительные расчеты по интервалу между ними и уровнем пола соотносят:

с сечением бруса;
уклоном пола;
размерами листов оргалита.
Бруски монтируют непосредственно к старому деревянном основанию, и там где отсутствую доски в основании, вместо них под лаги устанавливают отрезки бруса или другие куски древесины. Не рекомендуется делать частичную обрешетку из лаг или оставлять под ними зазоры в полу, перед тем как выстилать ДВП. Перед укладкой их на пол стоит напомнить, что для чернового пола, в качестве подложки под линолеум, паркет или ковролин, используют менее дорогие плиты с небольшой толщиной, а для финишной отделки – качественный твердый оргалит.

Внимание: Купленные листы ДВП выстаивают 2-3 суток в жилом помещении – для акклиматизации 2-3 суток. Перед наклейкой можно слегка опрыснуть тыльную сторону из пульверизатора или обработать грунтовкой – для лучшей адгезии. При монтаже гвоздями это делать необязательно.

Особенности крепления ДВП на лаги:

листы на лаги выкладывают так, чтобы швы сходились на брусках;
оргалит (листы ДВП) прибивают шурупами, саморезами или гвоздями шагом около 100мм по краю и через 120-150мм по центру;
следующий ряд неплотно прилегает, с небольшим зазором – около 2-3 мм;
все листы по параллелям укладываются аналогично.
Особенности крепления ДВП на клей:

монтажный клей наносится на всю поверхность листа и хорошо распределяется без подтеков,
лист должен пропитаться 25-30 минут;
клей наносят и поверх грунтовки на полу;
лист придавливается и проверяется по горизонтали. 

Комментировать