Как делают наливные полы

Материалы для наливных полов и технология работ в зависимости от назначения помещения имеет свои отличительные особенности. Устройство наливных полимерных полов производится там, где предусмотрена высокая интенсивность движения людей и техники. Если помещение не имеет высокой устойчивости к нагрузкам, можно уложить монолитные наливные полы. В том случае, если требуется сохранить высокую стерильность, предпочтительнее всего укладка наливного пола из поливинилацетатных мастичных материалов.

Технология устройства наливных полимерных полов

Полимерцементобетонные покрытия полов — это затвердевший слой из смеси комплексного вяжущего (портландцемент и пластифицированная поливинилацетатная дисперсия), щебня или гравия, песка, пигмента и воды. Как правило, такого рода полы настилаются в производственных помещениях, где всегда должна быть идеальная чистота, а также в помещениях с интенсивным движением людей, транспорта на резиновых шинах и в местах, где пол нагревается до 50 °С.

Устройство наливных полов из полимеров выполняется после окончания строительно-монтажных работ. Перед этим монтажные отверстия и щели заделываются.

По технологии полимерные наливные полы устраиваются по подстилающему слою из бетонной смеси марки не ниже 200, толщина которого устанавливается в зависимости от проекта. Уровень влажности подстилающего слоя может быть любым. Полы устраиваются только после его проверки и составления акта на скрытые работы.

Технология устройства полимерного наливного пола предусматривает укладку покрытия в один слой. Его стандартная толщина составляет 18 мм, но она может быть выбрана согласно требованиям проекта. После изготовления покрытия его поверхность тщательно шлифуется.

Температура воздуха в помещениях, где ведутся работы по устройству полов, и нижележащих помещениях должна быть не ниже 5 °С.

Полимерцементобетонные полы делаются из портландцемента марки 400 и 500, цветные — из белого портландцемента марки 400. Заполнителем служат полирующиеся породы, к которым относятся мрамор, гранит, базальт, диабаз с пределом прочности при сжатии не ниже 80 МПа и крупностью 5-10 мм. Пигменты должны быть светоустойчивыми и щелочестойкими (сурик железный, редоксайт, окись хрома, ультрамарин и др.), перед применением их просеивают через сито.

Как делать наливной пол: приготовление раствора и укладка смеси

Для приготовления раствора полимерцементобетонной смеси используют специальные растворосмесители. Крупный заполнитель требует предварительного промывания.

В воду добавляют поливинилацетатную дисперсию и требуемое количество сухих пигментов. Смесь перемешивают 3-4 мин, после чего засыпают цемент. Получившийся состав опять перемешивают 3-4 мин. Следующим этапом вводят песок или какой-либо другой наполнитель, например щебень или гравий, и перемешивают еще 8-10 мин.

После этих манипуляций полимерцементобетонная смесь готова к использованию. Ее подвижность должна соответствовать погружению эталонного конуса на 3-4 см, а прочность при сжатии быть не ниже 20 МПа. Срок годности приготовленного состава — 2—3 ч, потому что после загустения разводить его водой или поливинилацетатной дисперсией нельзя.

Перед тем как залить наливной пол, до начала укладки растворной смеси основание, на которое будет уложен полимерцементобетонный пол, очищают от загрязнений, затем обильно огрунтовывают поливинилацетатной дисперсией, разведенной водой в пропорции 1:5. Приготовленную смесь для устройства наливных полов заливают в полосы шириной 2-2,5 м, ограниченные рейками или маяками, через одну, начиная от стен со стороны, противоположной входу в помещение. Полосы, оставшиеся пустыми, заполняют спустя сутки, предварительно удалив маячные рейки, поскольку уже готовые участки покрытия берут их функцию на себя.

Следующий этап технологии укладки наливного пола – уплотнение смеси виброрейками. Как только поверхность пола становится равномерно влажной, уплотнение прекращают. Затем переходят к выравниванию и заглаживанию механизированными или ручными металлическими гладилками; эти операции должны завершиться до начала схватывания состава. Строго следуя технологии заливки наливных полов, нельзя забывать про маленький нюанс: во время заглаживания противопоказано посыпать покрытие цементом, а затвердевший пол — затирать полимерцементом.

шлифовка и контроль качества

Полностью полимерцементобетонное покрытие затвердевает через 1-2 суток после укладки. Шлифовку наливного пола начинают после того, как из него перестанет выкрашиваться заполнитель, а бетон станет прочным. Операция осуществляется с помощью мозаично-шлифовальных машин, на которые вместо камне-держателей устанавливают планшайбы. Перед машинным шлифованием поверхность пола слегка смачивают водой.

Контроль качества – важный этап, который проводится по окончании устройства бетонных наливных полов: приемка возможна при достижении полимерцементобетоном 75%-ной от проектной прочности. Ровность пола требует проверки во всех направлениях контрольной двухметровой рейкой. Отклонение от горизонтальной плоскости возможно в пределах 0,2% от соответствующего размера помещения.

Сцеплено ли покрытие с подстилающим слоем, определяется простукиванием поверхности пола во всем помещении. Участки с недостаточным сцеплением вырубают, заново заливают полимерцементобетоном и зашлифовывают.

По стандарту в полимерцементобетонном полу не должно присутствовать трещин, выбоин и раковин, его цвет покрытия должен быть однородным и соответствовать проекту. 

Комментировать