Мебель для ресторана: параметры выбора и расстановки

В ресторан посетители приходят за хорошими блюдами и дорогими напитками. В то время как в кафешку забегают по пути, в ресторан идут чаще спланированно – назначают деловые встречи и романтические свидания, отмечают важные события. Поэтому сервис и общая атмосфера комфорта – это лицо хорошего заведения. Гостю должно быть уютно, он должен захотеть вернуться сюда еще раз. Как мебель для ресторана поможет в создании такой располагающей атмосферы, вы узнаете из этой статьи.

Мебель для ресторана в зависимости от зоны

Большая площадь ресторана дает возможность обустроить VIP-зону и несколько залов, например с живой музыкой, для романтических ужинов при свечах, бизнес- и т. д. Давайте рассмотрим, какую мебель следует подбирать для той или иной зоны.

  • Зона встречи гостей (рецепция, гардеробная) – стойка, выполненная в общей стилистике ресторана, системы для развешивания одежды.
  • Обеденная зона – прямоугольные/круглые столики и кресла или стулья с высокими спинками. У стен могут стоять диванчики, но их посадка обычно ниже, чем у стульев, из-за чего посетителям бывает неудобно обедать. Для обеденной зоны есть рекомендации по освещению – источник света должен быть над каждым столом.
  • Барная зона – высокие стулья, подходящие по стилю к стойке и общей атмосфере ресторана.
  • VIP-зона – невысокие chillout-диваны с подушками. Экспериментируйте: можно поставить угловой диван с круглым столиком или прямоугольный с классическими диванами или креслами. VIP-зона должна отличаться от остальных уютом и интимной обстановкой. Если в ресторане не предусмотрены отдельные комнаты, оградить VIP-гостей поможет тяжелая деревянная ширма или диваны с высокими спинками.

Пример меблировки VIP-зоны в ресторане

Для ограждения VIP-зоны подойдут также оригинальные шторы

  • Банкетная зона – прямоугольные столы на большое количество мест со стульями. Здесь обязательно должен быть выход к музыкальной зоне. Рекомендуется отдельно оборудовать танцевальную площадку, чтобы гости не толклись между столиками.
  • Летняя площадка предполагает легкую мебель (кресла и стулья из ротанга, лаконичные столики из дерева или металла). Мебель должна легко переноситься и двигаться. На ротанговые кресла не забудьте надеть чехлы.

Как расставить мебель?

Как уже говорилось, в ресторане должен быть высокий сервис и не менее высокий уровень комфорта. Обставляя помещение, позаботьтесь, чтобы гостю было удобно не только сидеть на стуле, но и вставать из-за стола, а официантам – ходить между столиками, никому не мешая. Сделать это несложно, достаточно соблюдать правила расстановки мебели в ресторане.

Столы расставляют по прямым рядам или в шахматном порядке. Важно выдерживать расстояние между посадочными местами, должно оставаться место, чтобы оба гостя, сидящих друг к другу спиной, могли отодвинуть кресла и выйти из-за стола. Проход между двумя столиками должен составлять не менее 1800 мм: по 450 мм с каждой стороны, чтобы отодвинуть кресло, и 900 мм, чтобы официант мог спокойно пройти и не задеть посетителей, когда они встают. В ширину на каждого посетителя приходится 600 мм. 1200 мм – это стандартная длина двойного обеденного стола. Комфортная глубина такого стола, то есть расстояние между двумя гостями, сидящими друг напротив друга, равно 750 мм. Бывают столики глубиной 600 мм, они подходят для одинарного места, а иногда встречаются в качестве двойных в небольших кафешках.

Для обустройства посадочных мест в ресторане следует придерживаться определенных нормативов

Схема обустройства посадочных мест в ресторане у прохода

Переходим к барной стойке. Классические круглые барные стулья имеют 360 мм в диаметре. Чтобы посетителям было удобно, ставьте их на расстоянии 560-600 мм друг от друга (измеряется от центра до центра, как показано на схеме ниже). Если у стойки стоят кресла по 400 мм, расстояние между ними – минимум 600 мм.

Для мебели в барной зоне следует придерживаться сложившихся стандартов

Схема расстановки мебели в барной зоне

Приведенные схемы – классический вариант расстановки. Но ресторанный бизнес, равно как и мебельное производство, развивается. Существуют эргономичные решения для меблировки современных ресторанов.

Эргономичные решения для ресторанов

Зал ресторана с двойным диваном

Зал ресторана с двойным диваном

Владелец этого заведения использовал небольшое пространство с максимальной пользой. Помните схему? Проход между двумя рядами должен быть 1800 мм. Здесь же ряды «слеплены» между собой с помощью двойного диванчика. Спинка у такого дивана достаточно высокая, чтобы два посетителя не мешали друг другу. Всем комфортно, и «экономится» целый проход.

Центр закругленного дивана можно использовать для дизайнерских решений

Центр закругленного дивана можно использовать для дизайнерских решений

Еще один неплохой пример – закругленный диван на несколько посетителей. Такое дизайнерское решение экономит драгоценные квадратные метры и очень оригинально выглядит. В данном случае дизайнер нашел удачное применение свободному пространству внутри дивана.

Оформление ресторана в стиле стейк-house

Оформление ресторана в стиле стейк-house

Завершает наш список удачных примеров эргономичной меблировки использование табурета. У табуретов нет спинки, за счет чего экономится место в проходе. И хотя для классического ресторана табуреты в зале не комильфо, стейк-house вполне может себе такое позволить. Фактура натурального дерева и немного топорная форма мебели создают подходящую атмосферу, смотрятся брутально и самобытно.

Экспериментируйте, но в первую очередь думайте о комфорте своих гостей!

Еще больше ярких идей для дизайна интерьера дома, квартиры или ресторана вы найдете на сайте Стульев.нет. 

Комментировать