Загородная мимикрия — внешний вид дома

внешний вид домаПодобрав правильный декор фасадных отделочных панелей, можно заставить дом практически исчезнуть в окружающей среде. Навесные фасады в загородной архитектуре встречаются не часто, если не считать вездесущий сайдинг, который чаще всего выбирают лишь из-за его скромной стоимости. Однако, бывают и исключения, такие, как дом архитектурного бюро «Портал», недавно появившийся в одном из подмосковных поселков.

Здесь автором проекта Гайком Агаяном в качестве основного отделочного материала были выбраны панели для наружной отделки концерна Fundermax. Впрочем, стоит рассказать историю проекта с самого начала. Дело в том, что на этом участке уже существует коттедж, новое же здание изначально проектировалось как домик для гостей с гаражом. Однако в ходе разработки клиент постепенно увеличивал функциональную насыщенность дома: появился бассейн, бани, зимний сад и, в конце концов, хозяйская спальня. В результате дом состоит из множества объемов, «цепляющихся» друг за друга, как в игре «тетрис».

В построенном виде новое здание обрело все функции главного дома, и вскоре коттедж-старожил, по всей видимости, исчезнет с участка. Это заметно изменит восприятие территории, поскольку новый дом имеет Г-образный план и встроен во внешний угол участка, то есть его наружная стена, практически, продолжает вертикаль забора, тогда как старый коттедж «царствует» посреди участка.

Новое здание ведет себя гораздо скромнее. Несмотря на то, что первоначально это было связано с его вспомогательной функцией — результат интересен. Поднявшись на углу участка, дом защищает лес, хотя одновременно и заявляет на него свои права. Но при этом внешний вид дома старается мимикрировать в окружающей среде: при выборе отделки автор предпочел древесную текстуру и цвет, в вытянутых темных стеклах отражаются деревья. Впрочем, если отражения действительно ставят зрителя в тупик своей множественностью (особенно, когда смотришь на полностью остекленный выступ зимнего сада), то раскладка панелей и жесткость формы не позволяют забыть о рукотворности объекта. Панели играют еще одну важную роль — они позволяют объединить все объемы, а их размер становится основным модулем постройки. Хотя местами он сбивается, отмечая линию перекрытия или выделяя входы, но линии каркаса все равно стягивают все объемы вместе.

Глядя на клеточки и линейки панельной раскладки, сложно предположить, что за ней кроется весьма изощренный интерьер с серебряными колоннами, продолжающими тему еловых стволов, художественным паркетом с растительным орнаментом и камином из четырех видов мрамора. Таким образом, суровая природа среднерусской равнины, входящая в интерьер благодаря высоким окнам от пола до потолка, становится более изящной и «мягкой», как и положено внутри теплого гостеприимного дома — история-то начиналась с домика для гостей. 

Комментировать