Вентилируемые фасады зданий от компании «ГРАНИТНЫЙ ДОМ»

сооружения вентилируемых фасадовМногие памятники архитектуры дошли до нас не в самом лучшем виде — фасады не однажды реставрировались, ремонтировались, меняя при этом свой внешний вид, порой, не в лучшую сторону или вообще до неузнаваемости, превращаясь в безвкусные строения.В чем причина таких трудозатрат на протяжении иногда небольшого промежутка времени? Первый ответ — это некачественные материалы и исполнение, неправильная эксплуатация и, как результат, намокание, промерзание плоскостей фасадов. Да — верно. Разве в то время не было других материалов и технологий, которые могли бы донести до нас без потерь первозданный замысел архитекторов? Нет — были! Посмотрите на здания, построенные с использованием натурального камня — известняка, мрамора, гранита, многие дошли до наших дней практически без изменений!

Еще в конце 90-х годов, профессионально проводя реставрационные работы по санации фасадов из различных материалов, «Гранитный дом» пришел к выводу, что эти работы не потребовались бы, если бы была воздушная прослойка между несущей стеной и облицовочным материалом.

К теме долговечности и качественной эксплуатации фасадов зданий.

Вентилируемые фасады зданий востребован при сооружении жилых, административных, торгово-офисных зданий, и те компании, которые строят их, должны иметь в своем составе подразделение, специализирующееся на устройстве фасадов, либо нанимать специализированного субподрядчика. Как правило, все попытки доверить это дело общестроительным специалистам кончаются плачевно.

В качестве облицовки в системах НВФ получили распространение различные натуральные и искусственные материалы: натуральный камень, керамическая терракотовая плитка большого размера, керамогранит, медь, алюминий, оцинкованная или окрашенная сталь. Утеплители — это базальтовые минераловатные плиты с ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Все вышеперечисленные материалы являются долговечными и при правильном подборе будут служить многие десятилетия.

Существует несколько вариантов проектирования и сооружения вентилируемых фасадов. Так как это сложные и дорогостоящие системы, сопоставимые или, иной раз, превосходящие по стоимости всю остальную «коробку», то сначала проектируется сам фасад. Упор делается на минимальную обрезку (подрезку) облицовочного материала. Подбирается и оптимальный по крупности размер облицовочных плит. После этого проектируется само здание.

При реконструкции старого объекта идут от обратного: здание обмеряется, и изготавливаются рабочие чертежи фасада, затем облицовка. После чего проектируется сам фасад. В таких случаях нужно изучить имеющуюся документацию (рабочие чертежи), собрать дополнительную (геодезические исполнительные листы) и сделать свои собственные обмеры, чтобы потом сравнить их с проектными. После чего приступить к проектированию самого фасада.

Такие варианты строительства применяет известная группа строительных компаний «Гранитный дом». За последние несколько лет она реализовала ряд проектов в Москве и других городах страны и Европы. Среди них есть и достаточно сложные здания, которые изобилуют большим количеством внешних архитектурных элементов.

Обустройством фасадов в «Гранитном доме» занимаются специализированные компании — «Новострой» (Россия) (монтаж и инжиниринг вентилируемых фасадов, изготовление деталей и их комплектация, поставка натурального камня) и «Бала» (Болгария) (монтаж и инжиниринг вентилируемых фасадов из натурального камня, поставка его из Европы). Они имеют большой опыт и свои собственные производственные базы, что дает возможность работать независимо, легко перестраиваться, учитывая пожелания заказчика.

Как всегда, очень многое зависит от проектирования. Учитывая это, компания включает в группу проектировщиков опытного практика. Обычно таким человеком является инженер, осуществляющий шефмонтаж. Он предлагает варианты технического решения устройства фасада и затем контролирует ход проектирования.

Специалисты «Гранитного дома» тщательно подбирают облицовочные плиты и панели по цвету и фактуре, определяют оптимальную толщину швов, а также решают, каким должен быть рисунок швов по вертикали и горизонтали (совпадающий или в разбежку). Все это называется проектной раскладкой фасада. Когда она готова, ее утверждает заказчик. После этого идет подбор крепежных элементов и их испытания. Закладывается толщина утеплителя и производится расчет вентилируемого зазора. Итогом проектирования становится альбом рабочих чертежей.

Компания «Гранитный дом» специализируется на облицовке фасадов натуральным камнем и керамогранитом. Обычно это плиты 300×600 мм и 600×600 мм, но иногда применяются и другие размеры. По требованию заказчика можно также облицевать поверхность стены без швов. 

Комментировать