Нержавеющие производственные столы для предприятий общественного питания

Для организации работы в пищевой отрасли важное место занимают вспомогательные конструкции. К таковым относится производственный стол. Обычно он состоит из двух главных элементов: рабочая поверхность и основание. Это сборно-разборные конструкции из пищевой нержавеющей стали (поставляются, как правило, в разобранном виде). Отличаются эргономичным дизайном и повышенной надёжностью, поэтому широко используются в кафе, ресторанах, общепите, кулинарии, в мясных и рыбных отделах гастрономов, супермаркетов.

Виды и конструктивные особенности

По своему назначению производственные кухонные столы бывают таких типов:

  • обвалочный вариант. Конструкция используется на предприятиях пищевого производства для разделки и обработки продуктов;
  • кондитерский стол для приготовления мучных изделий. Столешница изготавливается из деревянных брусков (например, из бука). Она обычно усилена металлическим каркасом;
  • стол для мойки овощей. Выделяют конструкции с двумя моечными ваннами и с одной. Рядом предусмотрена рифлёная поверхность для стекания воды с вымытых плодов;
  • стол для сортировки и приготовления продуктов. Он применяется по назначению на предприятиях общепита, в супермаркетах;
  • стол-тумба с ящичками. Он используется для размещения приборов и специй, может быть оборудован столешницей с приставным бортом. Благодаря такому конструктивному решению повышается функциональность изделия;
  • стол для сброса отходов. Он используется в кафе с частичным самообслуживанием. В столешнице предусмотрено отверстие, чтобы можно было поставить под неё специальный бак (металлический или пластиковый), полки, как правило, нет;
  • угловой вариант. Он используется для оптимизации рабочей площади в профессиональных кухнях;
  • конструкция для разделки рыбы. Она состоит из чаши (встроенной сварной или штампованной), перфорированных решёток и полиэтиленовой доски;
  • производственная мебель для обработки мяса. В комплекте такой конструкции есть всё, что перечислено в предыдущем пояснении, плюс ёмкость под столешницей, в которую собирается жидкость.

Производственные нержавеющие предметы мебели часто используют в кафе, ресторане, столовой с целью расстановки посуды и подготовки блюда к сервировке. Кроме того, они могут применяться для установки перерабатывающих агрегатов.

Рабочей поверхности профессионального кухонного стола предстоит постоянно контактировать с продуктами. Поэтому чаще всего её изготавливают из нержавеющей стали пищевых марок. Стол с такой столешницей, тем более, если она имеет дополнительные внутренние рёбра жёсткости, прост в обслуживании и долговечен в эксплуатации (особенно это важно, если он разделочный).

Обратите внимание! Для большей прочности рабочую поверхность часто усиливают ламинированной ДСП. К такому решению также прибегают, чтобы исключить её прогибание и для поглощения шума и вибрации.

Рабочие поверхности бывают:

  • с бортом и без;
  • пристенные и отдельно стоящие.

Основание или каркас производится из профиля, выполненного из нержавеющей (с полимерным покрытием) или углеродистой стали, обработанной антикоррозийным составом серого цвета. Могут быть варианты, когда база изготавливается из круглой трубы. Основание необходимо для укрепления конструкции производственного стола и поддержания строго горизонтального положения столешницы. Оно может быть:

  • с полкой (или двумя сразу) и без неё;
  • с ящиками;
  • с решёткой и без;
  • с дверьми (распашными или купе).

Для нивелирования неровностей пола каркасы часто комплектуют регулируемыми опорами. Полки и решётки выполняются обычно из оцинкованной стали.

Как определиться с выбором

Изготовители и поставщики предлагают покупателям современные производственные столы в разном исполнении и комплектации. Нужно внимательно изучить каталог фирмы, соотнести данные из него со своими запросами и бюджетом, сделать заказ. Компания позаботится о доставке, хотя и самовывоз тоже обычно возможен. Как сделать заказ, как оплатить приобретение, каковы гарантии сделки – все эти вопросы можно обсудить с менеджерами компании (контакты обычно указаны на сайте) в телефонном режиме или в переписке по электронной почте. 

Комментировать