Энергоснабжение промышленных предприятий — гарантия энергобезопасности бизнеса

Возможным выходом из этой ситуации является использование комплексных инфраструктурных решений любого уровня в области систем энергоснабжения, которые обеспечивают частичную или полную энергетическую независимость компаний от внешних организаций. Поставщики таких систем предлагают разные способы решения данной проблемы.По мнению Николая Перова, руководителя направления Комплексные системы энергоснабжения компании КРОК, выбор системы зависит от конкретной ситуации — от возможностей подключения к региональной электросети, потребляемой мощности, от региона, от отрасли, в которой работает предприятие, критичности для конкретного бизнеса перебоев в подаче электроэнергии и от многих других факторов. В относительно благополучных регионах, где перебои в подаче электроэнергии носят локальный, нерегулярный характер, для стабильной работы компании может быть достаточно дизель-генераторной установки (ДГУ).

ДГУ может работать как в быстро возводимых зданиях или реконструированных постройках, так и во всепогодном контейнере под открытым небом, поддерживая устойчивое электроснабжение в течение продолжительного времени — от нескольких часов или нескольких суток до круглогодичного использования, в качестве основного источника электроэнергии на время существования объекта или подведения основного электроснабжения от подстанции либо строительства собственного энергоцентра. Таким образом, покрываются как временные отключения электроэнергии, так и ситуации, связанные с серьезными системными авариями — подобными той, которая произошла в Москве летом 2005 года, или планово-проектный период до подключения к основным сетям электропитания. Преимуществом ДГУ является их высокая мобильность — дизель-генераторы обычно поставляются в контейнерах и могут устанавливаться на грузовые автомобильные прицепы. Современные электронные системы управления и мониторинга ДГУ позволяют с высокой точностью поддерживать выходную частоту и снижать токсичность выхлопа. И, что также немаловажно, установка мобильного варианта ДГУ требует минимальных согласований в контрольно-надзорных органах. Для бизнесов, критичных к любым кратковременным отключениям электроэнергии, в систему энергоснабжения дополнительно к дизель-генераторам включаются источники бесперебойного питания, обеспечивающие требуемую или избыточную надежность энергоснабжения предприятия. Для полной энергонезависимости бизнеса от центральных сетей необходимо создание автономного энергоцентра, считает Николай Перов. Инвестиции в строительство энергоцентра «под ключ» (с учетом проектирования, согласования, закупки оборудования и его монтажа) составляют в среднем $1-2 тыс. за кВт электрической мощности, что на сегодняшний день вполне сравнимо с затратами на подключение к региональным электросетям, а себестоимость получаемых энергоресурсов оказывается в 2-3 раза ниже. Построив у себя мини-ТЭЦ, компания становится ее собственником, может получать дополнительный доход от реализации излишков электрических и тепловых мощностей сторонним потребителям, может использовать энергоустановку в качестве залогового обеспечения для получения кредитов, инвестиционных ресурсов и т.д. По опыту компании КРОК, средний срок окупаемости таких проектов составляет от 3 до 5-7 лет.

По оценкам Николая Перова, на данный момент в стране достаточно ресурсов для реализации самых сложных проектов построения энергоцентров для энергоснабжения промышленных предприятий в различных регионах России. Поставляемое оборудование ведущих мировых производителей обеспечивает надежное автономное производство электроэнергии в диапазоне напряжений от 0,4 до 35 кВ, мощностью 1-30 МВт, производство тепловой энергии в температурном графике 70-90°С и холода до 12°С для технических нужд, потребностей в холоде центров обработки данных или систем центрального кондиционирования здания.

В состав энергоцентра входят системы постоянного энергоснабжения: газопоршневые (ГПЭ) и газотурбинные (ГТЭ) электростанции, работающие на газе или смеси газов с когенерацией или тригенерацией с общим КПД на уровне 80-90%. По сравнению с дизельным топливом газ дешевле, легче транспортируется, а при его сжигании выделяется меньше вредных примесей. Нет необходимости выделять место рядом с установкой для емкостей с дизельным топливом. В качестве резервных источников снабжения электроэнергией на период ремонта или сервисного обслуживания мини-электростанции в состав энергоцентров включаются дизель-генераторные электростанции на базе одной или нескольких параллельно подключенных ДГУ максимальной мощностью до 20 МВA, а для объектов, критичных к кратковременным отключениям электроэнергии и требующих идеального качества электропитания, помимо ДГУ ставятся источники бесперебойного питания.

Компаниям, испытывающим потребность в системах бесперебойного и гарантированного энергоснабжения бизнеса, стоит применять комплексный подход, считает Николай Перов. Это значит — использовать одного подрядчика на всех этапах работ — от энергоаудита и помощи в разработке проектной документации до установки оборудования «под ключ» и подготовки персонала, обслуживающего систему. При этом у заказчика есть возможность выбрать наиболее удобную схему взаимодействия: рассрочку платежа, аренду оборудования или приобретение его в лизинг на наиболее выгодных на сегодняшний день условиях от компании КРОК. 

Комментировать