Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп?

0
259

vred-i-polza-ot-jenergosberegajushhih-ljuminescentnyh-lampВ последние десятилетия человечество активно переходит в режим энергосбережения, отдавая предпочтения не обычным лампам накаливания, а люминесцентным, энергосберегающим. И хоть мы уже давно привыкли к такому виду осветительных ламп, но до сих пор многие ведут споры о вреде и пользе их.

Какие преимущества?

Главное преимущество, конечно, же остается в их исключительной экономичности. Используя лампы накаливания, мы тратим больше энергии, поскольку при высокой мощности они светят очень слабо. Это влияет на их КПД, в результате чего мы оплачиваем не только освещение, но и за нагрев нити накаливания в лампе.

Итак, преимущества и польза:

  1. Экономия ваших средств за счет низкого расхода электроэнергии.
  2. Качество таких ламп обеспечивает более долгий срок службы. Это также экономит денежки.
  3. Они слабо нагреваются, что обеспечивает не отдачу тепла, а отдачу света. Это также позволяет использовать их в любых люстрах, без боязи расплавить патрон.
  4. Хорошая светоотдача. Главное, зачем мы покапаем лампы – освещение.

Какие недостатки?

Многие выказывают опасения по поводу использования таких ламп в связи с использованием паров ртути в их изготовлении. И, хоть их количество незначительно, все же опасения не беспочвенны.

Сама по себе ртуть не опасна как металл, но при комнатной температуре она представляет собой жидкость, и даже при невысокой температуре может испаряться. Из химии нам известно, что пары ртути очень вредны для человека. Они могут летать в воздухе, оседать на предметы быта и мебели. Ртутный пар проникает через воду и почву, строительные материалы. Нейтрализовать это ядовитое вещество очень сложно.

В общем, говорить о вредности этого вещества можно долго. Но ведь оно также содержится в домашних ртутных градусниках. Может все дело в верном использовании? Конечно, ртути опасаться стоит, и это один и недостатков таких ламп.

Итак, какие же недостатки:

  1. Высокая стоимость покупки лампы, хоть он покроется потом.
  2. Ртутные пары, которыми она наполнена. Нужно осторожно обращаться с ними.
  3. Высокая стоимость утилизации/проблематичная утилизация. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего.

Нужно либо отнести сгоревшие лампы в районные ДЕЗ или РЭУ для утилизации. В больших городах есть бесплатные приемники. Но большинство городов не располагают такими, а ехать в Москву ради утилизации лампочки никто не будет и тем более платить за такое. При этом, даже в городах, где есть утилизация не все будут приносить их на утилизацию, а просто поленятся и выбросят.

Но, выбрасывать такие лампы просто на свалку нельзя, как и батарейки. Если бы вы знали какой участок земли загрязняет одна лампа или одна батарейка! По возможности собирайте лампы и утилизируйте правильно.

Как видите, можно сделать вывод, что лампы эти не так опасны, как может показаться сразу, а довольно полезны и экономичны. Все их недостатки можно компенсировать, если правильно использовать и утилизировать лампы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here