Дворик для таунхауса

Проектирование малого сада — задача специфическая, Необходимо тщательно продумывать все детали пространства, четко детализируя каждый уголок и свободно владея ассортиментом посадочного материала.

Владельцам небольшого участка площадью 50 м2 хотелось создать неформальное, но изысканное садовое пространство с атмосферой защищенности и уединения. Дизайнеру предстояло спроектировать внутренний дворик, выходящий на общую территорию с детской площадкой. Солнце здесь радовало своим присутствием лишь во второй половине дня.

Условия диктовали выбор материала для мощения, пропорции малых архитектурных форм и подбор цветовой гаммы растительных компонентов. Хозяевам особенно важен был вид внутреннего дворика в зимний период.

Круглогодичную уединенность и привлекательность участку обеспечили вечнозеленые растения: туя западная (Thuja occidentalis) ‘Sunkist’, Smaragd’, ‘Danica’, можжевельник китайский ‘Spartan’, магония падуболистная с чудесным запахом и яркими желтыми цветами. В затененной зоне выбор светлой брусчатки оказался как нельзя кстати. Ее цвет почти полностью совпадает с цветом ступеней.

Основным компонентом сада и эффектным связующим звеном для всего пространства стала пергола, выполненная в технике художественной ковки. Изящная структура перголы не только определяет границу участка, но и, перекликаясь с архитектурными особенностями соседних зданий, расширяет объем зеленой комнаты.

Вьющиеся растения подобраны с мелкой листвой. Они смягчают ее внешний вид и обеспечивают ажурную тень. На мощеной площадке у выхода установили изящную садовую мебель. Здесь можно отдохнуть на свежем воздухе, любуясь нежными цветами в миксбордерах, яркая игра красок которых придает еще большую прелесть небольшому садовому пространству.

Зеленые акценты

Несмотря на небольшой размер, сад получился довольно просторным. Здесь нет ощущения тесноты и скученности. Он выполнен в пейзажном стиле. В линиях планировки и посадках присутствуют природные мотивы, но при этом участок имеет четкую структуру, а миксбордеры — выраженную форму.

Пешеходный маршрут является своеобразной осью проекта, на него, как на ниточку, нанизаны все достопримечательности сада. Смотровые площадки и площадки для отдыха сориентированы таким образом, что взгляд наблюдателя всегда направлен на декоративный объект, при этом не перекрывается полный обзор на участок — это сделано специально, чтобы практически из любой точки сада можно было спокойно наблюдать за детьми.

Ассортимент посадочного материала разнообразен. Для того чтобы в осенне-зимний период сохранилась структура сада, посажены хвойные породы, среди которых есть крупномеры сосны обыкновенной и сосны черной, можжевельник китайский ‘Stricta’, можжевельник скальный ‘Blue Arrow’, можжевельник средний ‘MintJulep’, туя западная сортов ‘Danica’ и ‘Golden Globe’. В зимний ландшафт цвет и разнообразие добавляют красно-коралловые ветви дерена.

При проектировании миксбордеров первостепенным было создание эффекта цветения, не прерывающегося в течение всего сезона, и многолетники поддерживают рододендроны, гортензии, спиреи и декоративные яблони.

Также декоративность посадок построена на разнообразии форм листьев и крон, окраски цветков и листвы: вытянутые листья ирисов и лилейников хорошо смотрятся на контрасте с округлыми листьями хост и кучерявыми листьями манжетки, желтая листва спиреи японской ‘Golden Carpet’ выразительна в сочетании с синими цветками колокольчика.

На участке были построены системы дренажа и автоматического капельного полива, а верхний глинистый слой почвы заменен на плодородный грунт. Благодаря этому сад уже через год достиг уровня полноценной декоративности. 

Комментировать